СУД ПОТОМКОВ

Скачать все фантастические рассказы Валентина Берестова в формате epub.

или в древности два скульптора Учитель и Ученик. Учитель был гением, а с гениями трудно иметь дело. То он ни с того ни с сего возьмет и разобьет молотком почти готовую скульптуру. То вместо богини изобразит известную всему городу особу и не постесняется ее статую предложить храму: молитесь, люди добрые! То на щите самого бога войны высечет собственный портрет.

Зато Ученик был покладист и делал именно то, о чем его просили. Сделанные им статуи стояли и в храмах, и во дворцах, и даже вдоль дорог вместо верстовых столбов.

Произведения учителя были известны лишь ценителям и знатокам. «Ничего, — говорили знатоки и ценители. — Пройдет время, и потомки во всем разберутся. Потомки, они умные».

Прошло две тысячи лет. Потомки начали раскапывать города той эпохи. И конечно же, они пока нашли только произведения Ученика, потому что их было слишком много. Потомки установили их в своих музеях и восхищались ими, потому что статуи были древними, а древностью нельзя не восхищаться: древние, они мудрые.

1964

Новости

Случайное фото

 

Офорт Татьяны Александровой. Из архива Вадима Прохоркина Кузька. Офорт Татьяны Александровой Акварель Татьяны Александровой Археологические раскопки в Новгороде. 1948 Археологические раскопки в Хорезме. 1949 В. Берестов и С. Маршак Наталья Ивановна Александрова. Третья жена. Фото Г.Елина

Обновления сайта