Итоги круглого стола «Я – пленник песни. Я – посланник песни»

 

16 апреля (среда) 2014 года в 16.00 в Мемориальном музее-квартире Алексея Николаевича Толстого по адресу: г.Москва, ул. Спиридоновка, д. 2/6 прошел Круглый стол «Я – пленник песни. Я – посланник песни», организованный Литературным музеем «В.Д.Берестов и его окружение» ГБОУ гимназии № 1565 «Свиблово» и Государственным литературным музеем.

По уже сложившейся традиции в теплые апрельские дни местом проведения круглого стола выбран Музей-квартира А.Н.Толстого. И не случайно, так как юный поэт Валентин Берестов, приехав впервые в Москву в 1944 году, нашел в этом доме теплый прием и поддержку. С Алексеем Николаевичем Толстым Валентин, тогда шестнадцатилетний подросток, познакомился еще во время войны в Ташкенте (УзССР). Много лет спустя Берестов опубликовал свои воспоминания о А.Н.Толстом.

Апрель – особенный месяц для музея «В.Д.Берестов и его окружение»: и радостный, и грустный одновременно. 1 апреля родился Валентин Дмитриевич Берестов, а 15 апреля, только отметив свое 70-летие, ушел в вечность. И вот уже более 15 лет все кому дорого его имя собираются на вечера памяти, а теперь и на круглые столы, чтобы серьезно поговорить о его творчестве, привлечь внимание к тому, что оно еще ждет своего пытливого исследователя.

Неизменным участником всех встреч, посвященных В.Д.Берестову, является Марина Валентиновна Берестова, дочь поэта, которая в этот раз поделилась своими воспоминаниями, которые войдут в её книгу «Профессия-дочь» под заголовком «Мой папа напевал всегда».

В этот раз организаторы обратились к творчеству Берестова, как создателю киносюжетов и передач. Владимир Давыдович Берман, режиссер и сценарист, на примере 100-го выпуска «Хочу всё знать» показал ещё одну сторону творчества Валентина Дмиртевича, говорил о трудностях стихотворного соединения нескольких разноплановых сюжетов и компоновке текстов (на 1 метр пленки 3 слова), о бесподобном внутреннем ритме Берестова, постоянно совпадающим с линией сюжета киножурнала. Также благодаря киностудии-правообладателю («Центр национального фильма») участники Круглого стола могли увидеть фильм режиссера С.Л.Райтбурта «Лестница чувств» (1981) по одноименному произведению В.Д.Берестова и с его участием. Режиссеры киностудии «Центрнаучфильм» В.Д.Берман и В.И.Иванов вспоминали создателей фильма.

Фокус на Круглом столе был направлен на представление музыкальных произведений для детей по произведениям В.Д.Берестова, которые могут быть использованы в практике преподавателей музыки в начальной школе и в дошкольных образовательных учреждениях. Литературный музей «В.Д.Берестов и его окружение» собирает в своем фонде ноты и записи таких произведений.

Левкина Марина Михайловна, композитор, много лет создающая детские песни на стихи В.Берестова., художественный руководитель фестиваля «Московские композиторы детям», который прошел уже в четвёртый раз 25 января 2014 года в Московском международном Доме музыки, поделилась определёнными трудностями в песенном жанре из-за краткости некоторых стихотворений поэта.

Музыкант Анна Дмитриевна Благая рассказала о вокальном цикле своего отца, Дмитрия Благого, «Зимние звёзды» на стихи Берестова, постоянно включая в рассказ оригинальные аудиозаписи из произведений этого цикла.

Далеко не все произведения, заявленные в программе Круглого стола, прозвучали. И это повод встретиться еще раз, а возможно уже и в ином формате. Мусатова Татьяна Павловна (г. Калуга), журналист и литератор,приподняла завесу над планами Министерства культуры и туризма Калужской области провести «Международный литературно-музыкальный фестиваль им. Валентина Берестова». Будем с нетерпением ждать реализации этих планов. Это будет прекрасной возможностью услышать произведения всех композиторов, сочиняющих музыкальные произведения на слова В.Д.Берестова на одной площадке.

К сожалению, остались без должного внимания уникальные записи, которые собираются в фондах нашего школьного музея, а также в других частных архивах. Архив записей Владимира Давыдовича Альтшуллера еще ждет своего часа, чтобы явить уникальные записи. Этому будет посвящен следующий Круглый стол.

Керская Виктория, студентка МГУ ПС ГИ ГСТ-412, кратко презентовала пешую городскую экскурсию «Жизнь моя лежит вчерне» по страницам мемуаров В.Д.Берестова, которая будет апробирована в июне 2014 года. Следите за анонсами и записывайтесь на экскурсию. Разработка этой темы ведется уже несколько лет. Все началось с исследовательской работы учащейся нашей гимназии №1565 «Свиблово» Александры Поляковой, теперь ученицы 10 класса. Промежуточные результаты были ею представлены на городском конкурсе исследовательских работ школьников «Отечество» на базе МОСГОРСЮРТУР в январе 2012 года.

Ольга Чурсина, руководитель музея «В.Д.Берестов и его окружение».


 
 
 

Новости

Случайное фото

 

Дмитрий Матвеевич Берестов. 1915 Отличник. 1941 Археологические раскопки в Новгороде. 1948 Берестовы. 1953 В. Берестов и С. Маршак С Риной Зеленой и Геннадием Снигиревым. 1967 Нью-Йорк. Перед отъездом в аэропорт. 2 апреля 1998

Обновления сайта