Рубрика «моментальное фото»

 
 

Материалы из архива Московского университета

Документы В. Д. Берестова из архива исторического факультета МГУ.

_0014
Запрос


|Читать полностью…

Нашлась открытка Чуковского к отцу Берестова

В декабре 1948 года Корней Иванович писал отцу поэта:

«Дорогой Дмитрий Матвеевич. Вы, конечно, очень преувеличиваете мою роль в деле о помощи Вашему сыну. Валя встал бы на ноги при всех обстоятельствах (подчеркнуто). Всякий – в первый же час знакомства с ним – чувствовал, что это необыкновенная личность. От него шла какая-то эманация благородства, ума и таланта. Чувства собственного достоинства он не терял никогда. О Вас вспоминал с благоговением. Его одухотворенность всегда повышала нравственную t° в том обществе, где он появлялся. Я и сейчас чувствую это, когда он, к сожалению редко, приходит в мою семью. В тот великий день, когда пришла Ваша открытка, я участвовал в октябрьской демонстрации под ярким солнцем Кисловодска. Поздравляю с этим днем. Ваш К. Чуковский»

photo

Плагиат бывает разным

«…В одном из майских номеров «Литературной газеты» за 1979 год была опубликована подборка стихов Льва Озерова. И среди них прекрасное стихотворение о силе Слова:

Сиянье снега в феврале
Поэт назвал весною света,
И вот по милости поэта
Весны чуть больше на земле.

Прочитал я его тогда и не поверил глазам, поскольку это же стихотворение под названием «Памяти Пришвина» напечатано в восьмом номере журнала «Знамя» за 1978 год. Только автор там указан другой – Валентин Берестов. Тоже очень хороший поэт, даже можно сказать, один из лучших.

Разумеется, о плагиате не может быть и речи. И Озеров, и Берестов – солидные, уважаемые поэты. Нет, думал я, скорей всего тут какое-то недоразумение. Я обращался с этим вопросом ко многим любителям поэзии, но те только пожимали плечами».

Анатолий СУЗДАЛЬЦЕВ. Из заметки «Невольный или осознанный плагиат». Литературная Россия. №02–03. 18.01.2013.

Комментарий Андрея Чернова:
В 1979 г. сотрудница журнала «Знамя», возвращая Озерову подборку его стихов, по ошибке добавила к ним стихотворение Берестова «Сиянье снега в феврале…» (просто рукописи лежали одна на другой и листок «подкололся»).

Озеров восхитился, и, решив, что это и впрямь его стихи, написал на ту же тему целый цикл. Который и опубликовал в «Литгазете».

Берестов позвонил коллеге. Тот сказал, что это «случай конгениальности». На что и услыхал: «Лев Адольфович, в вашей булочной такие пирожки не пекутся».

А через несколько лет случилась зеркальная история. Писатель Владимир Ильич Порудоминский долго убеждал (и в конце-концов убедил-таки) Берестова, что тот несколько лет назад читал ему свои стихи «Я поле жизни перешел / И отдохнуть присел…» Берестов таких стихов не помнил, но друг наставивал… Берестов очень расстроился («Ну вот, склероз… Стихи стал забывать…» – жаловался он мне.)

В результате стихотворение было включено в берестовский двухтомник, вышедший уже после того, как ВБ не стало.

Тогда и оказалось, что это стихи Евгения Храмова, тоже несколько лет как напечатанные в книжке поэта.

Порудоминского подвела память, а Берестова его доверчивость и глубокое уважение к писателю Порудоминскому.


Новости

Случайное фото

 

Акварель Татьяны Александровой Акварель Татьяны Александровой 1929 год Археологические раскопки в Хорезме. 1949 В. Берестов и С. Маршак С Татьяной Александровой. Ок. 1976 Бостон. Выступление перед русскоговорящими детьми. Март 1998

Обновления сайта